Jeruk atau limau ialah semua tumbuhan berbunga unsur marga Citrus dari suku Rutaceae suku jeruk jerukan Anggotanya bergaya pohon dan buah yang berdaging lewat rasa masam yang afiat biarpun banyak di jarak anggotanya yang menyimpan rasa manis Rasa masam berasal
dari kandungan masam sitrat yang memang selaku terdapat pada semua anggotanya gelar jeruk kadang-kadang adakalanya juga disematkan pada sebagian anggota marga lain yang masih berkeluarga internal suku yang sama seolah-olah kingkit dalam perkataan sehari hari pengejaan jeruk atau limau dekat
Sumatra dan Malaysia seringkali penting jeruk keprok atau jeruk manis dekat Jawa limau atau limo bermakna jeruk nipis Jeruk sangatlah beragam dan separuh jenis pandai samasama bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies interspecific hybrid yang menyimpan markah yang khas yang berbeda
dari tipe tetuanya Keanekaragaman ini seringkali menyusahkan klasifikasi penjulukan dan ( Baca Juga : Kolang kaling bagi ibu hamil ) pengenalan terhadap unsur anggotanya lantaran manusia kontemporer sanggup melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul Akibatnya tiada diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya penelitian pendalaman terakhir membuktikan yakni sangkutan bertenaga
Citrus menggunakan genus Fortunella kumkuat Poncirus dengan Microcitrus dan Eremocitrus sehingga ada peluang dilakukan pemaduan Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga subgenus ialah Citrus dan Papeda awal jeruk merupakan dari Asia Timur dan Asia Tenggara membentuk sebuah busur yang membentang dari
Jepang tetap ke selatan sampai terus membelok ke barat ke arah India bagian timur Jeruk manis dan sitrun lemon berasal dari Asia Timur sedangkan jeruk bali jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara Banyak unsur jeruk yang dimanfaatkan
oleh insan sebagai bahan pangan wewangian maupun industri Buah jeruk adalah perigi gizi C dan wewangian parfum prinsipil Daunnya juga digunakan sebagai rempah rempah Pemerian Pohon kecil perdu atau semak super ketinggian 2 15 m sambil batang atau tangkai berduri
panjang tapi tak rapat Daun hijau kekal beserta pinggir rata satu-satunya latar biasanya licin dan cukup berminyak puspita semata wayang atau intern kelompok lima mahkota kembang adakalanya adakalanya empat berwarna putih atau kuning pudar stamen banyak seringkali amat enak Buah bertipe
buah jeruk hesperidium semacam buah buni membulat atau laksana tabung ukuran bervariasi lewat diameter 2 30cm tercantol jenisnya buah biasanya berdaging seraya minyak atsiri yang banyak hama yang kerap menyerbu tumbuhan jeruk ialah tungau daun larva Pappilio memnon Philocnitis
sedangkan kelainan yang kerap menyerang merupakan kabut bubuk uap air jelaga virus keriting Jeruk cakap bertunas dan baik pada ketinggian 0 400 mdpl 2 Keadaan iklim yang baik paruh pohon jeruk sama ( Baca Juga : Manfaat bunga mawar pdf ) dengan pada kisaran hawa udara 25 C 30 C atau
rata rata 20 C curah hujan tidak lebih dari 100 mm kamar atau 1200 mm tahun kelembaban angin 50 85 oleh paling tidak 3 candra kering Jeruk patut ditanam dekat posisi terbuka atau mendapat memadai pendar matahari dan sekiranya ditanam dalam
dataran semampai dapat menjadikan menjelma strong dan rasa jeruk selaku pahit Keadaan darat(an) yang baik untuk ditanami jeruk yaitu pertiwi yang gembur memiliki kandungan bakal organik yang tinggi memiliki aerasi dan drainase yang baik bersama nilai kemasaman pH 6
7 2 Buah dan daunnya dimanfaatkan pribadi sebagai penyedap atau komponen kue puding bau yang khas berasal dari sebesar flavonoid dan sejumlah terpenoid Daging buah mengandung banyak masam sitrat harafiah asam jeruk yang memberikan rasa masam yang tajam tapi segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar