Jeruk atau limau merupakan semua tanaman berbunga komponen marga Citrus dari suku Rutaceae suku jeruk jerukan Anggotanya bergaya pohon dan buah yang berdaging serta rasa masam yang fit kendatipun banyak di antara anggotanya yang menyimpan rasa manis Rasa masam berasal
dari kandungan masam sitrat yang memang selaku tercantum pada semua anggotanya panggilan jeruk kadang-kadang kadang-kadang juga disematkan pada separuh komponen marga berbeda yang masih berfamili internal suku yang sama bak kingkit intern isyarat sehari hari artikulasi jeruk atau limau pada
Sumatra dan Malaysia seringkali bermakna jeruk keprok atau jeruk manis pada Jawa limau atau limo berguna jeruk nipis Jeruk sangatlah beragam dan separuh varietas sanggup saling bersilangan dan membikin hibrida antarspesies interspecific hybrid yang memiliki lambang yang khas yang berbeda
dari suku tetuanya Keanekaragaman ini seringkali membebani klasifikasi penjulukan dan ( Baca Juga : Manfaat kolang kaling untuk tubuh ) pemahaman terhadap anggota anggotanya sebab insan aktual pandai melihat perbedaan selepas kembang atau buahnya timbul Akibatnya tidak diketahui karena jelas berapa banyak jenisnya pendalaman riset terakhir memperlihatkan merupakan sangkutan bertenaga
Citrus dan genus Fortunella kumkuat Poncirus dengan Microcitrus dan Eremocitrus sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan Citrus sendiri mengantongi dua anakmarga subgenus ialah Citrus dan Papeda sumber jeruk sama dengan dari Asia Timur dan Asia Tenggara membentuk sebuah busur yang membentang dari
Jepang terus ke daksina hingga kemudian membelok ke barat ke kiblat India bagian timur Jeruk manis dan sitrun limau berasal dari Asia Timur sedangkan jeruk bali jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara Banyak unsur jeruk yang dimanfaatkan
oleh insan sebagai bahan pangan wewangian maupun industri Buah jeruk merupakan asal nutrisi C dan wewangian parfum krusial Daunnya juga digunakan sebagai rempah rempah Pemerian Pohon kecil perdu atau semak agung ketinggian 2 15 m serta batang atau cabang berduri
panjang namun tidak rapat Daun hijau abadi memakai pinggir rata ahad parasan biasanya licin dan sedikit berminyak sari esa atau internal kelompok lima mahkota kesuma kadang adakalanya catur berwarna putih atau kuning kucam stamen banyak seringkali luar biasa semerbak Buah bertipe
buah jeruk hesperidium sama dengan buah buni membulat atau bak tabung ukuran bervariasi sama kaliber 2 30cm tergantung jenisnya peraba buah biasanya berdaging melalui minyak atsiri yang banyak hama yang kerap memerangi tanaman jeruk ialah tungau daun belatung Pappilio memnon Philocnitis
sedangkan kelainan yang sering menyerbu yaitu halimun aci kabut jelaga virus keriting Jeruk dapat bersemi atas baik pada ketinggian 0 400 mdpl 2 Keadaan iklim yang baik alokasi pohon jeruk yaitu pada kisaran ( Baca Juga : Manfaat bunga mawar dan ion perak ) temperatur angin 25 C 30 C atau
rata rata 20 C tumpah hujan tiada lebih dari 100 mm bulan atau 1200 mm tahun kelembaban cuaca 50 85 demi paling tidak 3 candra kering Jeruk patut ditanam di ruang terbuka atau mendapat memadai cahaya matahari dan jikalau ditanam dekat
dataran jangkung bisa mengakibatkan selaku tebal dan rasa jeruk sebagai pahit Keadaan tanah yang baik buat ditanami jeruk sama dengan bumi yang gembur mempunyai kandungan bakal organik yang semampai mempunyai aerasi dan drainase yang baik memakai angka kemasaman pH 6
7 2 Buah dan daunnya dimanfaatkan oknum sebagai penyedap atau elemen kue puding aroma yang khas berasal dari sebanyak flavonoid dan beberapa terpenoid Daging buah mengandung banyak asam sitrat harafiah asam jeruk yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar